특성

조향사는 여러 가지 향료를 배합하여 새로운 향을 만들거나 향의 이미지를 구체화하여 필요한 상품에 적용시키는 일을 담당한다. 다양한 향료를 배합하여 각 향료의 특성에 맞는 향수를 디자인하고 새로운 향을 개발하기 위한 실험을 한다. (삭제)향이 사용될 제품의 특징을 고려하여 콘셉트를 정하고 원료를 선정한다. 계량용기를 사용하여 중량을 측정하여 향료를 배합한다. 향을 부드럽게 하기 위해 알코올을 첨가하고, 블로터스트립(향을 맡는 종이)을 사용하여 향을 맡아보고 추가향료를 조합한다. 품평회를 열어 제품의 사용여부를 판단한다. 고객의 요청에 따라 새로운 향을 개발하기도 하며 제품이나 식품에 향을 첨가하는 일을 담당한다.

적성 및 흥미
무엇보다 다양하고 많은 향을 맡고 구별하며 기억해낼 수 있는 후각이 뛰어나야 한다. 향에 대한 감각을 가지고 있어야 하며 새로운 향을 창조해낼 수 있는 독창성 및 창조성이 요구된다. 새로운 향을 개발하기 위해서는 많은 노력과 시간이 필요하므로 인내심이 요구되며 체력적으로 건강해야 한다.

정규교육과정
조향사가 되기 위해서는 대학교의 화학 관련 학과를 졸업하는 것이 유리하다.

직업훈련
사설학원 및 민간 교육기관에서 조향사가 되기 위한 교육과 훈련을 받을 수 있다.

 

출처 : 한국직업능력개발원 커리어넷 직업정보