구아이(구아에) : 물림쪽 물림여백 

게쓰 :  구아이 반대쪽 

하리 :  옆쪽 옆기준선, 게쓰가 아닌 좌 우 양쪽 (묻기바리, 식기바리) 

하시라 :  매 장 하단의 장 제목

오도시 :  자투리 

시야게 :  마무리, 무선제본이나 떡제본을 한 다음 정사이즈로 자르는 작업 

몽아레  : 4원색이 각도가 맞지 않아서 생기는 현상 (황 0도, 청 15도, 먹 45도, 적 75도) 

소부 :  인쇄하기전 필름을 소보판(인쇄판)위에 올려놓고 빛을 쬐어서 판을 만드는 작업 

조아이 :  장합 정합, 책자의 페이지가 많을 경우 나누어 인쇄를 하는데 이것을 책 순서에 맞게 뽑아내는 작업 

오리꼬미 :  날개접기, 무선이나 중철을 할 때 중간이나 앞, 뒤쪽에 날개처럼 접혀들어가는 것 

베다인쇄 :  바탕인쇄 

누끼 :  백발 희게빼기, 베다속에 하얗게 글자나 그림이 빠진 것 

백발자 :  뺀글자, 흰글자 

지라시 :  낱장광고 광고지 

돈보가늠표 :  기준점 

세네카 :  책 등, 책 두께 

중철(中綴) :  가운데 매기 

무선철(無線綴) : 풀매기 

제본 :  제책 

하리꼬미 :  대첩 판면배치 판앉히기 터잡기, 모든 인쇄물은 인쇄기계에 들어갈 수 있게 판을 만들어 주는데 카다록과 브로슈어도 마찬가지로 제본할 때나 인쇄할 때 편히 할 수 있도록 하는 작업. 

오리꼬미 :  끼워넣기 사이넣기 

오에이(OA) :  사무자동화 

오시 :  두꺼운 종이를 접었을 때 종이가 터지지 않게 미리 자국을 내는 것 

야레 :  파지 

와꾸  : 틀 

라미 : 네이팅 필름입히기 

터잡기 :  도큐멘트를 절수의 순서에 맞게 배치하는 것 

 

[출처] [편집디자인] 알아보자 출판,편집용어 :-)|작성자 yahngmo

[출처] 출판 용어, 편집 디자인 용어|작성자 cham_books