구아이(구아에) : 물림쪽 물림여백
게쓰 : 구아이 반대쪽
하리 : 옆쪽 옆기준선, 게쓰가 아닌 좌 우 양쪽 (묻기바리, 식기바리)
하시라 : 매 장 하단의 장 제목
오도시 : 자투리
시야게 : 마무리, 무선제본이나 떡제본을 한 다음 정사이즈로 자르는 작업
몽아레 : 4원색이 각도가 맞지 않아서 생기는 현상 (황 0도, 청 15도, 먹 45도, 적 75도)
소부 : 인쇄하기전 필름을 소보판(인쇄판)위에 올려놓고 빛을 쬐어서 판을 만드는 작업
조아이 : 장합 정합, 책자의 페이지가 많을 경우 나누어 인쇄를 하는데 이것을 책 순서에 맞게 뽑아내는 작업
오리꼬미 : 날개접기, 무선이나 중철을 할 때 중간이나 앞, 뒤쪽에 날개처럼 접혀들어가는 것
베다인쇄 : 바탕인쇄
누끼 : 백발 희게빼기, 베다속에 하얗게 글자나 그림이 빠진 것
백발자 : 뺀글자, 흰글자
지라시 : 낱장광고 광고지
돈보가늠표 : 기준점
세네카 : 책 등, 책 두께
중철(中綴) : 가운데 매기
무선철(無線綴) : 풀매기
제본 : 제책
하리꼬미 : 대첩 판면배치 판앉히기 터잡기, 모든 인쇄물은 인쇄기계에 들어갈 수 있게 판을 만들어 주는데 카다록과 브로슈어도 마찬가지로 제본할 때나 인쇄할 때 편히 할 수 있도록 하는 작업.
오리꼬미 : 끼워넣기 사이넣기
오에이(OA) : 사무자동화
오시 : 두꺼운 종이를 접었을 때 종이가 터지지 않게 미리 자국을 내는 것
야레 : 파지
와꾸 : 틀
라미 : 네이팅 필름입히기
터잡기 : 도큐멘트를 절수의 순서에 맞게 배치하는 것
[출처] [편집디자인] 알아보자 출판,편집용어 :-)|작성자 yahngmo
[출처] 출판 용어, 편집 디자인 용어|작성자 cham_books